Юнганс Сергей
22 сентября 2020 г.
Я с первого дня понял, что Якутск — это то место, в котором я хочу жить

Конкурс на вакантную должность директора Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) ИМ. Д.К. СИВЦЕВА — СУОРУН ОМОЛЛООНА в сентябре прошлого года стал самым обсуждаемым во всех региональных СМИ и российских изданиях. Тогда большой интерес вызвал не только открытый механизм отбора, но и то, что среди подавших заявки были участники из других регионов. Бросить вызов конкурсу решил Сергей Юнганс. Екатеринбуржец с уверенностью прошел, все этапы отбора и уверенно победил. Вот уже больше, чем полгода талантливый руководитель не перестает удивлять якутян своим оригинальным подходом в работе театра.

О своих впечатлениях, о конкурсе, и о том, как его встретили в регионе, рассказал он нам в интервью.

Расскажите, как узнали о конкурсе и почему приняли решение участвовать в нем?

О конкурсе я узнал из интернета, информация была размещена на портале «Команда Республики Саха Якутия». Якутия - один из самых динамично развивающихся регионов в стране. Именно это меня заинтересовало, и я решил принять участие в отборе.

Мое знакомство с республикой началось с Высшей школы инновационного менеджмента, в которой проходил очный этап. Первые дни начались с общения с организаторами. Эти впечатления остаются навсегда. То тепло и открытость, которую подарили нам участникам конкурса, невозможно забыть. Я с первого дня понял, что Якутск — это то место, в котором я хочу жить. Что республика, тот край, в котором живут необыкновенно открытые люди с особым стилем жизни, с особым колоритом, который мне очень интересен. С каждым днем, узнавая людей, живущих в этом замечательном регионе, я влюбляюсь все больше и больше. И понимаю, что это, то место, где хочется жить, творить, совершать большие победы, прославляя культурными событиями, премьерами и проектами наш регион, работать на его положительный имидж.

Что было сложнее всего во время конкурса?

Самое сложное в конкурсе было то, что очный этап проходил на территории региона, требовалось собраться в короткие сроки и прилететь для участия в очном этапе. Гарантий никаких не было, в сто процентной победе, тем более все расходы по перелету и проживанию нес сам участник. Этот вопрос меня не смутил, так как передо мной стояла цель. Была внутренняя уверенность в том, что я хочу участвовать в данном конкурсе, стать победителем.

Прошло уже чуть больше полугода с момента, как вы прошли конкурс на должность директора Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) ИМ. Д.К. СИВЦЕВА — СУОРУН ОМОЛЛООНА, что удалось сделать за это время?

Я, считаю, что это то время, которое необходимо для проведения глубокого анализа текущей работы учреждения, состояния материально-технической базы, творческой деятельности.  Я могу сказать с уверенностью, что на сегодняшний день я держу руку на пульсе и понимаю, какие перемены нам необходимы. Перемены, это всегда путь к успеху.

Тяжело было адаптироваться в новом коллективе?

С самого первого дня моей работы, в нашем театре, я понял, что у нас замечательный и приветливый коллектив. Он достаточно молодой. В нем талантливые люди, открытые, полные творческого огня, энтузиазма. Хочу отметить, что творческие люди всегда быстро идут на контакт, всегда готовы новым свершениям. У меня как у человека творческого, с большим профессиональным багажом, адаптация в коллективе прошла достаточно быстро и легко.

Что удалось воплотить из вашего проекта, который вы представляли во время защиты на конкурсном отборе? И какой эффект получился?

Реализация намеченного проекта, дело достаточно сложное. Любому руководителю необходимо время на разбег. Я считаю, что полгода — это время, когда руководитель только успевает начать внедрять новую стратегию.  Той стратегии, которую я защищал во время конкурса, была необходима определенная доработка, так как писалась она заочно.  Я ранее никогда не был в Якутии, поэтому тяжело было воплотить в таком формате свои идеи, не понимая до конца специфики региона.

Сейчас уже можно видеть положительную динамику развития театра, и еще сильнее ее можно было бы ощутить к концу театрального сезона, но ситуация с пандемией, к сожалению, изменила планы не только нашего учреждения, но и всей нашей страны.

Как идет работа во время пандемии?

На сегодняшний день наше учреждение находится на вынужденном простое. Несмотря на это, мы планируем нашу дальнейшую деятельность, генерируем новые идеи на последующие театральные сезоны.

Что можете пожелать, тем специалистам, которые в будущем захотят участвовать в отборочном конкурсе, через портал «Команда Республики Саха Якутия»?

Будущим участникам конкурса, я хотел бы пожелать смелости. Только, когда человек ставит перед собой глобальные цели, уверенно идет к победе, понимая, как он может реализовать концепцию развития учреждения, только тогда мысли и желания материализуются. Когда человек действительно этого желает, он этого добивается.

Оцените себя играючи! Скачайте наше приложение и пройдите профессиональные тесты в игровой форме